Pain burgers maison : notre recette inratable pour des buns ultra moelleux

Pain burgers maison : notre recette inratable pour des buns ultra moelleux

Découvrez notre recette inratable pour des pains à burgers maison, garantissant une texture moelleuse inégalée. Avec des ingrédients simples et accessibles, vous pouvez dire adieu aux burgers secs du supermarché. Nous partageons avec vous nos astuces pour des buns chauds et ultra aérés, prêts à accueillir vos garnitures préférées.

 

 

Ingrédients nécessaires 

Pour réaliser les pains à burger :


  • 120 gr de lait entier
  • 10 gr de levure boulangère sèche
  • 350 gr de farine T65
  • 7 gr de sel
  • 35 gr de sucre blanc
  • 1 jaune d’œuf et 1 œuf entier
  • 40 gr de beurre doux

 

Pour réaliser la dorure :

  • 1 œuf entier
  • Un peu de lait

 

Matériel & ustensiles utilisés :

  • Robot pâtissier avec crochet (Kitchenaid recommandé)
  • Un bol
  • Plaque en inox
  • Papier sulfurisé
  • Film plastique
  • Tupperware pour faire lever la pâte
  • Poêle-grill pour snacker les pains burger

 

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Préparation de la recette


1
Mélange sec
Vue d'ensemble du bol du robot pâtissier contenant la farine et le sel, avec des œufs, du beurre et des ustensiles de cuisine placés à côté sur le plan de travail, prêt pour le mélange sec
Dans la cuve d'un robot pâtissier, mélangez la farine et le sel.
2
Mélange liquide
Un bol de levure, d'œuf et de lait tiède en train d'être mélangé, avec une main versant les ingrédients dans le mélange, montrant le processus de préparation du liquide à incorporer dans la pâte
Dans un bol, mélangez le lait tiède, l'œuf entier, le jaune d'œuf, le sucre et la levure boulangère sèche. Mélangez bien tout ça à l’aide d’un fouet pour incorporer tous les éléments et bien dissoudre la levure.
3
Combinaison
Le robot pâtissier en action, mélangeant le liquide dans le bol de farine pour combiner les ingrédients secs et liquides afin de créer une pâte homogène
Ajoutez le mélange liquide au mélange sec. Pétrissez à vitesse réduite puis augmentez la vitesse gentiment une fois que la partie liquide a bien été absorbée et ce 3 à 4 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4
Incorporation du beurre
Des morceaux de beurre mou sont ajoutés à la pâte qui est en train d'être pétrie dans le bol du robot pâtissier, montrant le processus de fusion du beurre dans la pâte
Ajoutez le beurre mou en morceaux et continuez à pétrir pendant environ 10 minutes.
5
Premier repos
Main façonnant la pâte en boule après pétrissage, avant de la placer dans un récipient légèrement huilé pour la première phase de repos, jusqu'à ce que la pâte double de volume
Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un récipient légèrement huilé, couvrez et laissez reposer 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Ps : Durant la première levée de la pâte, pour un maximum de saveurs, vous pouvez rajouter des graines de sésame sur le dessus de la pâte après la dorure, juste avant de la faire reposer à double volume. Cela ajoutera une légère texture croquante après cuisson.
6
Façonnage
Vue rapprochée des mains en train de dégazer et diviser la pâte en quatre portions égales, en les façonnant en petites boules sur une surface de travail
Dégazer la pâte, divisez-la en 4 portions égales. Formez des petites boules et mettez de la tension en les faisant rouler en rond.
7
Deuxième levée
Quatre boules de pâte façonnées, posées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, prêtes à lever une deuxième fois avant la cuisson finale
Placez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrez et laissez lever 30 minutes.
8
Dorure et cuisson
Pinceau badigeonnant délicatement une dorure à base d'œuf et de lait sur les boules de pâte bien levées, prêtes à être enfournées à 180°C pendant 15 à 18 minutes
Mélangez l'œuf avec un peu de lait, badigeonnez les boules. Enfournez à 180°C pendant 15-18 minutes. À la sortie, badigeonnez de beurre fondu.
9
Final
Les pains burgers sortis du four brillant et très moelleux prêts à être découpés et dévorés.
Dégustez !

PS :Pour une conservation optimale, ces pains à burger se gardent parfaitement dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Envisagez de congeler la moitié pour les utiliser ultérieurement et ainsi ne jamais être à court.



FAQ

Quel est le meilleur pain pour hamburger ?

Le meilleur pain pour hamburger est souvent celui préparé maison, notamment ceux utilisant la technique du Tangzhong pour une texture moelleuse et aérienne. Ces pains briochés, comme décrit dans les recettes, offrent une mie filante et un goût raffiné, les rendant idéals pour garnir des burgers.


Comment garder le pain d'un burger moelleux ?

Pour garder le pain d'un burger moelleux, enveloppez les buns dans du papier aluminium et réchauffez-les 5 minutes à 180°C. Alternativement, conservez-les dans un sac de congélation hermétique ou une boîte hermétique pour empêcher l'humidité de s'évaporer. Si congelés, décongelez-les et réchauffez-les de la même manière.


Comment chauffer les pains à burger ?

Pour chauffer les pains à burger et maintenir leur texture moelleuse, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes: - Four préchauffé : Enveloppez les pains dans du papier aluminium et réchauffez-les à 180°C pendant environ 5-10 minutes. - Poêle : Chauffez une poêle à feu moyen, ajoutez un peu de beurre, et placez les pains jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. - Grille-pain : Placez les pains face vers le bas et surveillez pour éviter qu’ils ne brûlent.


Comment monter un burger maison ?

Pour monter un burger maison, commencez par préparer les ingrédients : lavez et coupez la salade, tranchez les tomates et les oignons, et préparez le fromage. Dorez légèrement les pains à burger et maintenez-les au chaud. Placez la salade sur le pain inférieur, suivie de la viande chaude avec du fromage fondu, puis ajoutez les tomates, oignons, et cornichons. Appliquez les sauces sur le pain supérieur et refermez le burger. Utilisez des pics à burger pour le maintenir en place.

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